個人情報保護基本方針

当社およびJ. フロント リテイリング グループ各社は、個人情報保護の重要性を強く認識し、「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、日常の事業活動において適正に個人情報を保護するための自主基準を策定し、これを遵守いたします。特に、お客様の個人情報は、私たちがお客様にサービスをご提供する上で必要不可欠なものであり、お客様からの信頼に応え得る適法適切な取扱いは、私たちに課せられた社会的責務と考えております。よって私たちは、お客様の個人情報の保護に万全を尽くすため、以下の事項を遵守いたします。

1. お客様から個人情報をお預かりする際は、あらかじめ、その利用目的を明確にし、お客様の同意をいただきます。

2. ホームページ・雑誌等で広く一般に公開されている個人情報を間接的に取得する場合は、あらかじめ当社ホームページ等でその旨を公表します。

3. お客様から直接お預かりした個人情報の利用は、同意いただいた利用目的の範囲内で行います。また、ホームページ・雑誌等から間接的に取得した個人情報の利用は、当社ホームページ等によりあらかじめ公表している利用目的の範囲内に限り行います。

4. お客様の個人情報への不正なアクセス、紛失、改ざん、漏洩等を防ぐため、必要かつ適切な安全対策を継続的に実施します。

5. お客様の個人情報の適切な取扱いを徹底するために、個人情報保護管理責任者を定めるとともに、従業員等に対する教育・啓蒙、定期的な監査を行います。

6. お客様の個人情報は、事前に同意をいただいている場合、または法令の規定や公衆の生命・財産など重大な利益の保護のために必要な場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

7. お客様の個人情報の取扱いを委託する場合には、個人情報の安全管理が図られるよう委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

8. お客様の個人情報は正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、お客様ご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止などについては、「受付窓口」を設置し、合理的な範囲で対応いたします。


2014年10月1日
株式会社大丸松坂屋百貨店
代表取締役社長  好本 達也

お客様の個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の取得について

  (1) 当社およびJ.フロントリテイリング グループ各社(以下「グループ各社」といいます)は、業務上必要な範囲内で、
     かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  (2) 個人情報の間接取得について
     当社およびグループ各社は、大丸松坂屋お得意様ゴールドカード(外商)の新規入会のご案内のために必要な範囲内で、
     ホームページや市販されている雑誌・書籍等で広く一般に公開されている個人情報を、お客様ご本人以外から間接的に
     取得することがあります。

2. 個人情報の利用目的について

当社及びグループ各社は、「個人情報保護基本方針」に基づき、お客様の個人情報を以下の目的に必要な範囲で利用します。

  (1) ニュースリリース、IR情報など、当社およびグループ各社の企業情報のお知らせのため
  (2) 商品情報、生活情報、各種ご優待等のご案内など、販売促進活動のため
  (3) 受注、予約、お取り置き、売上処理、修理加工、後日お渡し、お届け(配送)、接客、アフターサービス、
     各種優待サービスの提供など、販売サービス業務のため
  (4) お買い上げ商品、売上処理、配送、お忘れ物などについてのお問い合わせへの対応やご連絡のため
  (5) 大丸松坂屋お得意様ゴールドカード(外商)の新規入会のご案内のため
  (6) 商品・サービスの企画、開発等にかかわるマーケティング調査、情報分析のため
  (7) お客様の安全確保と防犯のため
  ※緊急の場合にはお客様からお預かりしたご家族やお届け先などの情報に基づいてご連絡を差し上げることがございます。
  ※ホームページや雑誌・書籍等から間接取得した個人情報については、上記(5)の目的の範囲内に限り利用します。

3. 個人情報の共同利用について

  (1) 当社は、グループ各社と個人情報を共同利用いたします。当社のグループ各社はこちらをご覧ください。
  (2) 当社およびグループ各社は、個人情報を共同利用する場合においても、上記の利用目的の範囲内で利用いたします。
  (3) 共同利用する個人情報の項目は、氏名・住所・電話番号・電子メールアドレス・生年月日・性別・職業・肩書・
     商品購入履歴などとなります。
  (4) 当社が取得した個人情報の共同利用にあたっては、当社が責任を持って管理いたします。

4. 個人情報の提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

  (1) お客様ご本人の同意がある場合
  (2) 共同利用に記載の範囲内でグループ各社が共同利用する場合
  (3) 業務委託先に対し委託業務の遂行上必要がある場合
  (4) 法令の規定に基づき個人情報の開示を求められた場合
  (5) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  (6) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者から法令の定める要請を受けた場合

5. 安全管理措置の実施について

当社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客様の個人情報を適切に管理いたします。

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

個人情報に関する開示・訂正・利用停止等をお求めになる場合は、下記の各お問い合わせ窓口において、合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応します。(当社所定の書面によりお申込みください)

7. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の取扱いについてのお問い合わせ窓口は、以下のとおりです。

大丸 心斎橋店 お客様相談室 (06)6271-1231(代)
大丸 梅田店 お客様相談室 (06)6343-1231(代)
大丸 東京店 (浦和パルコ店含む)
お客様相談室 (03)3212-8011(代)
大丸 京都店 (山科店含む)
お客様相談室 (075)211-8111(代)
大丸 神戸店 (芦屋店・須磨店含む)
お客様相談室 (078)331-8121(代)
大丸 札幌店 お客様相談室 (011)828-1111(代)
松坂屋 名古屋店 (豊田店含む)
お客様相談室 (052)251-1111(代)
松坂屋 上野店 お客様相談室 (03)3832-1111(代)
松坂屋 静岡店 お客様相談室 (054)254-1111(代)
松坂屋 高槻店 お客様相談室 (072)682-1111(代)